Dervenn, une entreprise à mission au service des territoires et de la biodiversité

Actualités

Présentation du nouveau siège de l’entreprise Dervenn

Nouveaux bureaux

Le corps de ferme des Hauts Rignés – Betton (35)

[Patrimoine bâti bureaux Dervenn] Ce projet ambitieux arrive à son terme et accueille les équipes de Dervenn depuis quelques mois. Nous avons définitivement installé nos activités et notre siège social dans cet ancien corps de ferme préservé au cœur du nouveau parc d’activités des Hauts Rignés à Betton, sur le territoire de Rennes Ville et Métropole.

Nous avons privilégié la rénovation (à la construction neuve) d’un patrimoine bâti en terre du XVIème siècle, répertorié d’intérêt local, appelé « chapelle » par les anciens. Cette rénovation, emblématique de notre raison d’être ; « rendre compatible les activités humaines et la préservation de la biodiversité » répond à la fois au souci de limiter la consommation d’énergie grise et celle de réduire notre empreinte carbone sur le choix d’un nouveau siège social.

Nous souhaitions également répondre à l’un de nos objectifs statutaires d’entreprise à mission, en améliorant le confort au travail de nos salariés. C’est du flambant « vieux » :).

Sa typologie architecturale est caractéristique des constructions traditionnelles locales en terre, élevées sur un soubassement de pierres. Les baies sont constituées de carrées de bois en chêne cintrées, très rarement mises en œuvre sur ce type d’ouvrage.

 

Les études de conception ont révélé que l’ouvrage avait dû faire l’objet de réemploi de matériaux des constructions alentours lors de son élévation : appuis de fenêtre en granit, pièces de bois notamment.

 

Le projet a consisté en une restauration et rénovation dans le respect de la bâtisse d’origine. Ces caractéristiques architecturales principales ont été rénovées pour leur mise en valeur : carrés bois cintrés, charpente bois, plancher bois et murs en terre.

 

Afin de pouvoir conserver la charpente d’origine et le plancher en bois d’origine de l’étage, visible en plafond du rez-de-chaussée, un abaissement de 30cm de l’ensemble des poutres et solives a dû être réalisé. Cette opération a nécessité l’étaiement de l’ensemble des porteuses et un abaissement pas à pas pour préserver les bois d’origine.

Les appuis en granits ont été rénovés, retaillés au rez-de-chaussée et couverts d’une bavette zinc. Les carrés en bois ont été restaurés et surélevés par des dés en granits pour assurer leur mise hors d’eau.

  • « Les matériaux neufs utilisés, mis en œuvre pour la rénovation thermique de la bâtisse, sont ensuite traditionnels et biosourcés.
  • Les murs en terre (la terre est issu du bassin Rennais de la commune de Pacé) sont isolés en terre-chanvre ou en laine de bois selon leur exposition. La perspirance des murs est ainsi préservée. La couverture est isolée en laine de bois pour un meilleur confort thermique d’été grâce à ses propriétés de déphasage. L’isolation en rampant permet une mise en valeur de la charpente d’origine.
  • Une chape en billes d’argile a été réalisée à l’étage pour améliorer l’acoustique entre les 2 niveaux. Le sol du RDC est constitué d’un hérisson en pierre sèche compactée et d’une dalle minéral quartzée.
  • Les enduits extérieurs sont réalisés en mortier de terre et finition au mortier de chaux hydraulique naturelle de teinte ocre.
  • Les finitions intérieures sont également réalisées à partir de matériaux biosourcés (mortier de terre et fibre végétal de chanvre) et sains : linoléum naturel (à base de poussière de bois et d’huile de lin), peintures aux algues produites localement (Saint Malo) etc.
  • Un brise-soleil en châtaignier lessivé à la chaux est installé sur la grande baie sud afin de limiter les surchauffes intérieur.
  • Les locaux sont chauffés à l’énergie bois par un poêle hydraulique qui alimente le réseau de chaleur de tout le bâtiment.
  • Un dispositif de récupération des calories a été mise en œuvre sur le flux de l’air chaud sortant.
  • La répartition des espaces respecte les caractéristiques de l’architecture bioclimatique : espaces techniques au nord (sanitaires, local chaufferie, silo, etc.) bureaux au sud pour optimiser l’éclairage naturel des espaces de travail. Ils bénéficient également de vues directes sur les circulations intérieures par l’intégration de châssis vitrés dans les cloisons.
  • Une verrière est installée sur le versant nord de la toiture pour l’éclairage naturel du bâtiment. »

 

Le rez-de-chaussée accueille les bureaux administratifs et ceux de la direction, l’espace convivialité et des salles de réunions. L’extrémité ouest est aménagée pour l’entreprise de travaux de Génie-Écologique, Dervenn Travaux et Aménagement (DTA) avec un accès direct sur la base logistique des travaux.

À l’étage, on retrouve des salles de réunions et des bureaux en espace ouvert pour le bureau d’étude écologue et naturaliste ; Dervenn Conseil et Ingénierie (DCI) et l’entreprise spécialisé en compensation écologique ; Dervenn Compensation Ecologique (DCE)

Le bâtiment porte le nom de Ste Hildegarde de Bingen.

Cette moniale Bénédictine et naturaliste du XIIè siècle a développé de nombreux talents s’inspirant de la nature; médecine par les plantes, illustratrice, compositrice et visionnaire. L’exemple de sa vie a inspiré de nombreuses vocations pour répondre aux enjeux de la biodiversité.

 

Les autres bâtiments et l’ensemble des parcelles paysagères font également l’objet d’aménagements extérieurs en prolongement de la philosophie de l’entreprise. Le site est conçu pour préserver et accueillir le développement de la biodiversité (voir autres articles). Les aires de stationnement sont perméables, etc.

 

L’entreprise Bois Breizh (fournisseur de piquets, ganivelles, clôtures bois, bois de chauffage) est situé à Aubigné (35) et l’entreprise Dervenn Eco-Patur’ (Prise en charge de l’entretien des espaces verts et naturels par l’intermédiaire de moutons) est situé à Plesder (35).

 

L’équipe de maîtrise d’œuvre du projet :

Architectes : Les Ateliers du gué (Bérengère Sadowniczyk) & Atelier trigone (Pauline Saglio)

BET structure : Forces et appuis (Antoine Baslé)

Gros œuvre : SARL Denis Mallejac « Label entreprise du patrimoine vivant, restauration du bâti ancien »

 

N’hésitez pas à nous suivre sur nos réseaux sociaux pour connaître toutes nos actualités : Facebook, LinkedIn, Twitter et Youtube